terça-feira, dezembro 15, 2009

COPA DO MUNDO DE XADREZ!

O israelense Boris Gelfand (foto) levou a melhor nas partidas de desempate e conquistou o titulo da Copa do Mundo!

A Copa do Mundo de Xadrez da FIDE celebrou-se em Khanty-Mansiysk (Sibéria) entre 20 de novembro e 15 de dezembro de 2009. Foi uma competição eliminatória em sete rodadas, com seis mini-duelos (de 2 partidas) em que o ganhador se classificava-se para a fase seguinte. A final consistiu em um duelo de quatro partidas. O controle de tempo foi de 90 minutos para os primeiros 40 movimentos, seguido por 30 minutos para o restante da partida, com 30 segundos de incremento por movimento desde o começo da partida. A Copa do Mundo da FIDE é parte do ciclo pelo Campeonato do Mundo 2009-2011.
As quatro partidas entre Boris Gelfand e Ruslan Ponomariov haviam terminado empatadas, de maneira que precisavam ir para as partidas de rápido e depois relâmpago. Gelfand tomou a liderança na segunda partida de xadrez rápido, jogando com brancas, porem Ponomariov conseguiu igualar o marcador na última partida da serie em uma Defesa Benoni. Continuaram na modalidade de xadrez relâmpago. Gelfand ganhou a primeira partida e Ponomariov a segunda. Finalmente, o israelense decidiu o duelo a seu favor na segunda rodada de xadrez relâmpago, ganhando as duas partidas, com um marcador final de 7:5.